Дело

Аннулировали специальность

Описание

В Адвокатское бюро обратилась М., которая в августе 2011 года с одним из ВУЗов города Москвы заключила договор об оказании платных образовательных услуг. Согласно Договора, ВУЗ действует на основании Лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования, науки, и Свидетельства о государственной аккредитации выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, что являлось для М. существенным условием получения качественного образования и получения диплома государственного образца для дальнейшего трудоустройства и работы по специальности. Согласно договора, М. принимается на обучение в с 01 сентября 2011 года по 28 февраля 2017 года по выбранной специальности с присвоением квалификации по очно-заочной (вечерней) форме с компенсацией расходов на обучение (платно). М. было оплачено обучение на сумму 450 000 рублей. В  2015 года М. стало известно, что в  марте 2015 года ВУЗу выдано новое свидетельство о государственной аккредитации, согласно которому у Института отсутствует аккредитация по выбранной М. специальности, в связи с чем М. была лишена возможности получить образование того уровня, на получение которого рассчитывала при заключении договора с ВУЗом. На момент заключения Договора с ВУЗом действовал до 01.09.2013 года Закон РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании». Согласно п. 17 ст. 50 данного Закона, в случае аннулирования соответствующей лицензии, лишения образовательного учреждения государственной аккредитации, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации учредитель образовательного учреждения обеспечивает перевод обучающихся в другие образовательные учреждения соответствующего типа, а также обеспечивает возмещение убытков по договорам, предусматривающим оплату стоимости обучения.

Решение

Адвокатами бюро была проведена досудебная подготовка, в интересах М. составлен и подан иск в суд.

Результат

Московский городской суд согласился с доводами, указанными адвокатами в исковом заявлении и удовлетворил исковые требования М., взыскав с ВУЗа стоимость обучения, неустойку, штраф, убытки, компенсацию морального вреда.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять