Срок давности ответственности клиники за лицензирование деятельности.

Конституционный Суд РФ принял очень важное Постановление, касающееся применения специальных сроков исковой давности при привлечении к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Алексей Нянькин
Фото представлено студией Анатолия Карасова

Статья старшего партнёра, адвоката Адвокатского бюро города Москвы “Нянькин и партнёры” Алексея Нянькина.

Предметом рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации была жалоба Общества с ограниченной ответственностью СПСР-ЭКСПРЕСС” на привлечение к административной ответственности за пределами трехмесячного срока, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ.

Суды мотивировали законность привлечения к ответственности тем, что нарушением правил осуществления лицензируемой деятельности были нарушены права потребителей.

Однако частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ предусмотрен специальный срок давности привлечения к ответственности за нарушения в сфере защиты прав потребителей в один год.

 

1.

часть 2,3 Ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 года № 195-ФЗ

2.

ч. 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 года № 195-ФЗ

Мнение Конституционного Суда

Конституционный Суд справедливо отметил, что сам по себе факт того, что нарушение лицензируемых правил может нарушать права потребителей (также как по аналогии – права граждан на охрану здоровья, иные сферы, поименованные в указанной норме), не свидетельствует о расширительном толковании применения специального срока к нарушениям лицензионного законодательства.

Судом отмечено, что истечение трехмесячного срока не лишает права потребителя, чьи права реально оказались нарушены, требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, Конституционный Суд РФ встал на защиту субъектов предпринимательства от необоснованного привлечения к административной ответственности за пределами общего срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ.

Адвокаты Адвокатского бюро «Нянькин и партнёры», осуществляя юридическое сопровождение бизнеса, неоднократно обращали внимание на противоречивую практику привлечения к административной ответственности медицинских клиник и организаций по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в том числе по результатам сплошных внеплановых проверок, инициированных распоряжением заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой от 1 июня 2018 года.

Компанейщина, проявляющаяся как реакция на негативные аспекты той или иной сферы экономики и социальной жизни, очень сильно ударила по клиникам эстетической и пластической хирургии.

 

1.

Распоряжение заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой от 1 июня 2018 года № ТГ-П12-3058

Судебная Практика

Анализ практики привлечения Арбитражными судами медицинских организаций к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ свидетельствует о том, что в большинстве случаев Арбитражные суды считают, что срок исковой давности составляет один год.

Исключение составляет Арбитражный суд Калининградской области, в котором рассмотрение дел  завершилось прекращением производства по делу за истечением сроков давности привлечения к ответственности.

 

1.

Решение Арбитражного суда Калининградской области по делу № А21-11957/2018

 

2.

Решение Арбитражного суда Калининградской области по делу № А21-11956/2018

 

 

 

Заключение

Отмечаем своевременность принятия указанного выше Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которое должно позволить пересмотреть немалое количество дел, закончившихся привлечением медицинских клиник и организаций к административной ответственности, а соответственно и повлекших для них значительный репутационный вред и вероятные убытки.

1.

Постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.2019 № 3-П “По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4.5 КРФоАП в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью “СПСР-ЭКСПРЕСС”. 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять