Правила изготовления и продажи медицинских очков

Комментарий адвоката по защите прав потребителей

Управляющий партнёр, адвокат Ольга Нянькина приняла участие в качестве эксперта 28 апреля 2019 года в передаче НашПотребНадзор канале НТВ в выпуске “Дешевая подделка. Как готовые очки разрушают газа и здоровье”, в которой эксперты пытались разобраться, какие требования предусмотрены для продажи медицинских (корригирующих) очков и на что потребитель должен обратить внимание в первую очередь.

На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий только зарегистрированных в установленном порядке.

Документом, подтверждающим государственную регистрацию медицинского изделия, является регистрационное удостоверение.

При прохождении процедуры государственной регистрации медицинские изделия проходят необходимые испытания и исследования, проведенные в аккредитованных организациях, а также экспертизу в экспертных организациях, подведомственных Росздравнадзору, подтверждающие их качество, эффективность и безопасность.

Сведения о зарегистрированных медицинских изделиях содержатся на официальном сайте Росздравнадзора (в  Государственном реестре медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий).

Очки корригирующие (медицинские) могут быть куплены в готовом виде, которые изготавливаются серийно и состоят из:

 

  • оправ, которые бывают в различных вариантах исполнения и могут быть изготовлены из разных материалов;
  • окулярных линз, которые также могут быть изготовлены из различных материалов и имеющих различные диоптрии. Такие очки являются медицинским изделием и подлежат государственной регистрации.

 

Одновременно очки корригирующие могут быть изготовлены индивидуально и предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом. В этом случае, очки корригирующие регистрации не подлежат.

Обращаем внимание, что материалы (компоненты), из которых изготавливаются очки по индивидуальным заказам, должны быть зарегистрированы в качестве медицинских изделий в установленном порядке. То есть линзы очковые, предназначенные для коррекции зрения, а также оправы для очков корригирующих, из которых изготавливаются очки по индивидуальному заказу, также должны быть зарегистрированы в качестве медицинских изделий.

Производители корригирующих очков по индивидуальным заказам должны иметь лицензию на производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники в части производства медицинской техники.

Покупатель при покупке очков корригирующих имеет право потребовать, а продавец должен предъявить копию документа, подтверждающего качество, эффективность и безопасность медицинского изделия, а именно регистрационное удостоверение на серийно выпускаемые очки, либо на линзы и оправы в случае покупки очков, изготовленных по индивидуальному заказу.

Выпуск “Дешевая подделка. Как готовые очки разрушают газа и здоровье” от 28.04.2019 года можно посмотреть на канале НТВ в передаче НашПотребНадзор.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять