Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке

логотип Домофонд

Адвокат Алексей Нянькин прокомментировал вопрос читателя портала Домофонд от 31.01.2018 года  “Подлежит ли разделу квартира, приобретенная по военной ипотеке?”

Поскольку при военной ипотеке средства, выделяемые на приобретение жилья, выделяются из федерального бюджета, а сама ипотека (целевой жилищный заем) оформляется на военнослужащего, сама по себе сделка с позиции гражданского законодательства для одного из супругов является безвозмездной. Приобретенное имущество по безвозмездной сделке остается личным имуществом одного из супругов. Исходя из этого, при расторжении брака такая квартира разделу не подлежит. Однако, если при приобретении квартиры кроме федеральных целевых средств использовались личные средства членов семьи (например, для доплаты или первоначального взноса), то указанные средства будут являться совместной собственностью супругов. При разделе имущества другой супруг вправе заявлять требования и разделе внесенных денежных средств, а при их значительном размере в цене квартиры – и выдела доли в приобретенном жилье. Также возникает право на раздел имущества, если военнослужащий был уволен, а денежные средства на погашение военной ипотеки выплачивались из личных средств семьи до момента расторжения брака.   

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять