Отопление отрезали, а счета продолжают приходить. Что делать?

логотип Домофонд

Вопрос от читателя портала Домофонд: Отопление обрезали в 2012 году, но мне до сих пор идут квитки, потому что у меня нет акта об отключении отопления. Приставы забирают все инвалидные деньги (я инвалид II группы). Что мне делать?

Отвечает старший партнер Адвокатского бюро “Нянькин и партнёры” Алексей Нянькин. Читайте на портале Домофонд от 12 января 2018 года.

Согласно ст.153 ч.1 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить платежи за жилое помещение и коммунальные услуги. В ч. 5 cт. 153 ЖК РФ указано, что обязательство по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности и на жилое помещение.

Между потребителем и снабжающей организацией существует публичный договор снабжения тепловой энергией, не требующий специальной письменной формы. Данный договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (ч. 1 ст. 540 ГК РФ). Демонтаж приборов отопления в квартире, расположенной в многоквартирном доме, не свидетельствует о том, что тепловая энергия ответчиками не потреблялась, поскольку энергия передавалась в дом, где распределялась через транзитные стояки по квартирам и общим помещениям дома, тем самым, отапливая весь дом.

Таким образом, если отопление отключено в квартире в многоквартирном доме, обязанность по уплате за тепловую энергию сохраняется.

Если речь идет об индивидуальном жилом доме, то необходимо исходить из того, что явилось основанием отключения отопления. Если отопление отключено в связи с переоборудованием системы отопления на альтернативные источники, то такое отключение является переустройством жилого помещения.

Согласно п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003 года, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Переустройство жилого помещения должно производиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ст.ст. 25 ч. 1, 26 ч. 1 Жилищного кодекса РФ).

Если такое решение отсутствует, то в силу ст. 29 ЖК РФ собственник несет за это негативные последствия в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, если отключение отопления производилось при отсутствии решения органа местного самоуправления о переустройстве, без составления Акта об отключении отопления, то и оснований для перерасчета начисленной платы за отопление нет, а у Вас как собственника жилого помещения сохраняется обязанность нести бремя уплаты платежей за тепловую энергию.

В случае, если отопление было отключено из-за аварийного режима работы системы отопления уполномоченными службами теплоснабжающей организации, а у Вас отсутствует акт, который должен был быть составлен в 2012 г., обратитесь к поставщику теплоэнергии за копией акта, после чего заявите о перерасчете начисленной платы с учетом положений ст. 539 и 544 ГК РФ. Системное толкование названных норм позволяет утверждать, что плата оказанных услуг должна производится за фактически принятый абонентом объем услуг.

Согласно п.51 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, потребитель может быть полностью освобожден от оплаты коммунальных услуг за период не предоставления коммунальных услуг.

Что касается вопроса об удержании всех сумм, поступающих Вам в качестве пенсии по инвалидности, то такие действия судебных приставов не могут быть признаны законными.

Удерживать денежные средства могут как из страховой пенсии, так и из выплат по государственному обеспечению (в том числе и социальных). Также приставы могут снять деньги с накопительной пенсии. Снятие средств может производиться с любого вида пенсий, в том числе и с выплат по инвалидности. Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» определяет круг доходов, с которых взыскание средств не может производиться (средства, выплачиваемые пенсионеру в качестве возмещения вреда, причиненного его здоровью или в связи со смертью кормильца, детские пособия и средства материнского капитала и пр.).

Пенсионные выплаты к ним не относятся. В соответствии с п. 3 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года с пенсии гражданина может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. Таким образом, правомерным было бы удержание приставами с Вашей пенсии задолженности в размере не более 50% от начисленной пенсии.

Следует отметить, что размер удержаний может быть уменьшен. Однако на это должны быть документально подтвержденные обстоятельства. Например, сложная жизненная ситуация, в которой пенсионер кроме пенсионных выплат не имеет иных источников средств к существованию. В данной ситуации гражданин имеет право снизить размер установленного ежемесячного удержания до 30% или даже до 25% от размера пенсии.

С учетом изложенного, можно предложить обратиться в службу судебных приставов с заявлением о том, что удержания производятся из пенсии по инвалидности, после чего размер удержаний будет составлять не более 50% от суммы пенсии. Также можно заявить ходатайство в адрес руководителя отдела судебных приставов о снижении размера удержаний до 25% с изложением мотивов (сослаться на тяжелую жизненную ситуацию, иные, заслуживающие внимание обстоятельства).

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять