Как продать долю, если всех собственников сложно найти?

логотип Домофонд

Читатель портала Domofond задает вопрос: “Я владею комнатой 15,9 кв. метра в 11-комнатной квартире. Это 16/179 долей. Хочу продать. Как можно это сделать, если всех собственников сложно найти?”

Что об этом думает Управляющий партнер Адвокатского бюро “Нянькин и партнеры” Ольга Нянькина, читайте на портале Домофонд!

С 01 января 2016 г. сделки по продаже долей в квартире подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Перед удостоверением  сделки, нотариус будет обязан проверить, совершен ли установленный законом порядок предложения продажи другим собственникам.

Согласно ст. 250 ГК продавец доли обязан известить в письменной форме остальных долевых собственников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если местонахождение других долевых собственников неизвестно, письменное уведомление, содержащее условия продажи доли, с извещением и описью вложения. может быть направлено по последнему известному адресу проживания собственника доли. Если такой адрес продавцу также не известен, уведомление направляется по адресу нахождения объекта недвижимости (доли).

Сведения обо всех участниках долевой собственности можно получить через службу одного окна, заказав выписку о зарегистрированных правах на доли в квартире.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять