Комментарий адвоката о налоге с продажи доли дома после развода

Управляющий партнер Адвокатского бюро “Нянькин и партнёры” Ольга Нянькина высказала свое экспертное мнение на портале Домофонд.ру на вопрос читателя: Мы в браке построили дом, оформили его на супругу. После раздела имущества я вступил в право собственности на 1/2 дома и 1/2 земли. Должен ли я платить налог при продаже дома, если не прошло 3–5 лет?

В соответствии с позицией ФНС России, изложенной в Письме от 15.03.2017 № БС-4-11/4624 (со ссылкой на ст. 38, 208, 217 Налогового кодекса РФ), при разделе имущества между супругами у каждого из них не возникает экономической выгоды, поскольку они владели имуществом на условиях права совместной долевой собственности со дня приобретения семьей дома и земельного участка.

Соответственно срок владения имуществом для определения обязанности по уплате налога на доход физических лиц для одного из бывших супругов, зарегистрировавших на себя право в отношении доли имущества после раздела имущества, исчисляется не с даты регистрации выделенного права на доли, а с дня приобретения одним из членов семьи права на дом и (или) земельный участок.

Если дом и земельный участок приобретены до 01 января 2016 г., то срок давности владения для освобождения от уплаты налога составляет 3 года, а если после указанной даты – то 5 лет.

Если указанный срок не прошел, то Вы должны платить налог при продаже доли дома (земельного участка).

 

1.

Читайте статью “Плачу ли я налог на продажу доли, если с развода не прошло 3 лет?” от 17 ноября 2017 года Домофонд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять