Как вернуть страховку после выплаты ипотеки

Старший партнер Адвокатского бюро “Нянькин и партнеры” Алексей Нянькин комментирует вопрос читателя портала Домофонд.ру: Ипотека погашена на три с половиной года до срока. Прошло уже около четырех лет. Есть возможность вернуть страховые взносы?

Для того, чтобы оценивать возможность возврата страховых взносов, необходимо исходить из условий договора страхования, который был заключен вместе с кредитным договором как условие предоставления ипотечного кредита.

При этом, в любом случае, для того, чтобы заявлять о возврате страховых взносов, необходимо сочетание целого ряда условий:

– ипотечный кредит был погашен досрочно;

– в период действия договора страхования не наступал страховой случай, и, соответственно, не производились страховые выплаты;

– договор страхования заключался на длительный срок, как правило, на несколько лет (2-3 года), а досрочное погашение кредита производилось до истечения срока действия договора страхования.

Следует заметить, что возврат всей суммы страхового взноса невозможен. В силу положений Гражданского законодательства страховой взнос может быть возвращен только в размере, пропорциональном периоду в котором действие договора страхования было прекращено.

Однако с учетом того, что срок исковой давности по данной категории дел составляет три года, а прошло более трех лет, в случае отказа страховой компании в добровольном порядке возвратить часть страхового взноса, в судебном порядке перспектив получить возмещение достаточно мало, поскольку наверняка ответчиком будет заявлено о пропуске срока обращения в суд, что в свою очередь, является самостоятельным основанием отказа от иска.

 

1.

Ответ читайте в Домофонд.ру статья “Досрочно погасил ипотеку 4 года назад. Могу ли вернуть страховые взносы сейчас?” от 07 марта 2018 года.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять