Как клубы могут наказать Кокорина и Мамаева.

Логотип Форбс

Интерес к последствиям драки с участием футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина не ослабевает. Следствие неоднократно давало комментарии о том, что не планирует изменять меру пресечения обвиняемым. По данным Судебного департамента при Верховном суде, статистика удовлетворения ходатайств о проведении первичных сроков содержания под стражей в России за последние годы составляет более 96 %. Повторное увеличение срока удовлетворяется в 90% случаев.

В вопросе возвращения игроков в большой спорт важнейшую роль может сыграть позиция клубов. Сложность ситуации в том, что отношения между клубами и футболистами регулируются не только и не столько Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), сколько регламентами Минспорта, РФС, Премьер-лиги, а также УЕФА и ФИФА. Поэтому вопросы исполнения контрактов, а тем более временной или пожизненной дисквалификации требуют тщательной юридической проработки.

Каждый работодатель вправе самостоятельно принимать решение о применении мер дисциплинарной ответственности, в том числе и в виде увольнения за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Юридически заставить клуб расторгнуть контракт с футболистом могут только его учредители, но никак не спортивная федерация или профессиональная лига.

Павел Мамаев и Александр Кокорин, попав под суд, кроме очевидных репутационных потерь, могут понести серьезные материальные потери в виде последствий расторжения контрактов-как с клубом, так и с рекламодателями. В случае расторжения контракта после вступления в законную силу приговора суда (либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям) клуб вправе взыскать неустойку, если этот пункт присутствует в договоре. Ни Трудовой кодекс РФ, ни контракт не предполагают права работодателя досрочно расторгать трудовой договор до вступления в законную силу обвинительного приговора суда. И если бы футболисты не находились под стражей, расторжение контракта в связи с совершением преступления вряд ли было возможным.

Не хотелось бы, что бы суд над футболистами превратился в назидательное “судилище”, ведь эффект любого уголовного наказания заключается в сочетании принципов справедливости и законности, а его цель-не покарать виновного, а исправить его и восстановить социальную справедливость.

Полный текст статьи “Желтая или красная? Как клубы и РФС могут наказать Кокорина и Мамаева”в Forbes.ru  от 05 декабря 2018 года статью Старшего партнера, адвоката, специалиста в области спортивного права Алексея Нянькина.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять