Чем рискуют собственники и жильцы, сдавая квартиру без договора?

  • Сдача квартиры или комнаты в наём – довольно распространенный способ получения прибыли. Причем, для одних граждан это способ дополнительного заработка, а другие делают довольно прибыльный бизнес, сдавая за плату несколько приобретенных квартир.
  • Как сдавать квартиру, как составить договор? Что там должно быть прописано? Если сдавать квартиру без договора, то это незаконный заработок и уклонение от налогов? Как это отслеживают?

Адвокат Алексей Нянькин

Комментарий Алексея Нянькина, адвоката, старшего партнера адвокатского бюро г. Москвы «Нянькин и партнёры» для Экспресс газеты.

Отношения по найму (аренде) жилого помещения регулируются Гражданским кодексом РФ, в Главе 35 которого указано, что договор найма должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение договора законом не требуется, однако может быть сделано по соглашению между наймодателем (собственником жилья) и нанимателем (будущим жильцом).

 

1.

Глава 35 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 года № 14 ФЗ

Что надо указать в договоре найма жилого помещения.

Поскольку договор найма жилого помещения по общему правилу не подлежит государственной регистрации, многие не придают значения как содержанию самого договора, так и сопутствующим его исполнению обстоятельствам (например, расписки, подтверждающие внесение платы).

При отсутствии письменного договора незащищенными в случае недобросовестного поведения одной из сторон могут оказаться как наниматель, так и наймодатель. Наймодатель в случае невыполнения обязанностей по внесению платежей будет лишен возможности доказывать размер задолженности, а также рассчитать ее, в случае необходимости обращения в суд. Также в случае порчи имущества в квартире он также будет лишен возможности доказывать убытки, которые могут быть причинены в результате такого проживания.

Наниматель, если не будет требовать расписок или иных приходных документов, может быть подвергнут необоснованному иску о взыскании задолженности по договору аренды, либо беспричинно выдворен из квартиры по мотиву не оплаты договора.

В договоре найма жилого помещения обязательно подлежат указанию такие существенные условия, как:

1.

предмет договора, к которому относится само помещение (сдается полностью, или часть помещения), обстановка в помещении (мебель, бытовая техника, которые могут быть поименованы в приложении к договору), общее санитарное состояние помещения

 

 

2.

круг лиц, которые получают право пользоваться по найму жилым помещением вместе с нанимателем

3.

размер помесячной арендной платы (либо другого периода оплаты, к соглашению о котором пришли стороны), сроки и порядок его внесения; порядок оплаты коммунальных платежей, внесения и возврата депозитного платежа;

 

4.

если квартира не является собственностью наймодателя, то документ (чаще всего договор), на основании которого наймодатель вправе сдавать его в аренду (например, договор аренды (найма), договор доверительного управления и пр.)

 

5.

срок найма жилого помещения, а также порядок продления и (или) досрочного расторжения договора.

 

Необходимо ли платить налоги за сдачу квартиру без договора?

Договор найма жилья не регистрируется в органах Росреестра, не свидетельствует о том, что легко удастся избежать уплаты налогов на полученную прибыль.

Так, информация о сдаче в наем жилья может поступить в налоговый орган от правоохранительных органов, от бдительных соседей, от управляющих компаний или ТСЖ, которые осуществляют управление жилым домом.

Кроме того, такие сведения могут поступать в налоговый орган из подразделений по вопросам миграции (ведь каждый иностранец должен указать свое место жительства при постановке на миграционный учет, нередко у него истребуется и договор найма жилого помещения).

Если налоговый орган проводит выездную проверку риелтерского агентства, то информация о проводимых сделках также может попасть налоговикам для последующего предъявления претензий неплательщикам (собственникам жилья).

Если наймодатель своевременно не задекларировал доход от вырученных сумм, он может быть:

 

1.

подвергнут налоговой ответственности

 

2.

кроме самого неуплаченного налога придется платить штрафы и пени

3.

тратить время на явки к налоговому инспектору.

Адвокаты Алексей и Ольга Нянькины

Где найти адвоката для юридически правильного составления договора найма жилья.

Если вы ознакомились с направлениями деятельности Адвокатского бюро “Нянькин и партнеры” и приняли решение обратиться к нам за юридической помощью, Вам будет интересна информация о наших специалистах, адвокатах, их профессиональных достижениях, опыте работы, примерах дел, сертификатах и отзывах предыдущих клиентов.

Адвокаты Алексей и Ольга Нянькины являются супругами и продолжили семейную династию юристов и адвокатов семьи Нянькиных. Адвокаты имеют троих сыновей, которые также выбрали  юриспруденцию одним из видов своей профессиональной деятельности. Мы привыкли разбираться в самых сложных делах, выигрываем порой самые безнадежные иски. Статистика дел бюро отличается высоким процентом (более 94%) решений в пользу наших клиентов.

Адвокаты ведут широкую просветительскую деятельность, являются экспертами в области права на ведущих теле- и радиоканалах России и ближнего зарубежья.

На сегодняшний день наиболее удобным для наших клиентов является наличие двух офисов бюро, расположенных в центре Москвы (станция метро Смоленская) и в Северном Бутово (станция метро Бульвар Дмитрия Донского).

После первичной консультации, лично познакомившись, адвокаты бюро и доверитель принимают решение о сотрудничестве друг с другом для разрешения юридической проблемы.

Наши офисы находятся по следующим адресам:

 

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 4

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

2.

г. Москва, Смоленский бульвар, дом 24 строение 2, этаж 2

метро Смоленская

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять