Реформа судебной системы: куда подать кассационную жалобу

Новая кассация: благо или профанация?

Статья старшего партнера, адвоката Адвокатского бюро города Москвы “Нянькин и партнеры” Алексея Нянькина.

Принят пакет законов, существенно изменяющих сложившуюся систему апелляционного и кассационного судопроизводства в системе судов общей юрисдикции.
Обосновывая необходимость судебной реформы, законодатели исходили из необходимости разорвать “круг связей” внутри судейского сообщества одного субъекта РФ, сделав подлинно независимыми как апелляцию, так и кассацию.
Очень важным представляется, что сама инициатива исходила от Председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, следовательно он и другие руководители судейского сообщества понимали острую необходимость модернизации вертикали судебной власти.

 

1.

Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 года № 1-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системы Российской Федерации” и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции”

 

 

2.

Федеральный закон от 11.10.2018 года № 361-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ”

Когда начнет работать кассационная реформа ?

Сразу хочу отметить, что оценку реформе можно будет дать не ранее, чем через 2-3 года после начала работы по Новым правилам.
Но уже сейчас, наблюдая за процессом формирования новых апелляций и кассаций можно отметить, что в большинстве случаев  кандидатами на должности становятся те же судьи из апелляций и кассаций регионов, что при их переназначении вряд ли позволит уйти от практики “соглашательства” с судебными актами коллег из нижестоящих судов. По моему мнению, при комплектовании, в первую очередь, кассаций, исключительно важным было провести такую ротацию, которая исключила бы назначение в должности в том же регионе, где судья ранее отправлял правосудие. Понятно, что сложности комплектования были бы связаны не только с приисканием профессионалов из судейского сообщества (предстоит назначить более 900 судей), но и с нежеланием многих судей коренным образом менять свою жизнь, переезжая с юга на север или с запада на восток 1/8 части суши, занимаемой Россией.
1.

цель реформы – обеспечить подлинную независимость апелляционных и кассационных судов от судов субъектов РФ

 

Какие изменения мы ждем от реформы.

Теперь скажем о процессуальном содержании будущей кассации.
Очень верным представляется введение “сплошной” кассации в СОЮ наряду с кассацией Арбитражных судов.
Отличие сплошной кассации от выборочной, имеющей место сейчас, в том, что все кассационные жалобы, соответствующие требованиям процессуального закона, будут рассматриваться в кассационном порядке путём непосредственного и гласного суда, обеспечивающего участие сторон.
Сейчас кассационные жалобы, поступая в субъектный суд, в 99% случаев отклоняются. Если судья в доводах жалобы не увидел очевидных нарушений (а нередко, и при их наличии), он практически безмотивно возвращал её заявителю. Дела из районных судов истребуются крайне редко, что ведет к невозможности проведения качественной проверки доводов жалобы.
Теперь же в каждом случае:
1.

заявитель получит право устно и непосредственно донести до кассационной коллегии свои доводы

2.

коллегиальность должна позволить избежать судебных ошибок при пересмотре вступивших в силу судебных актов

Вывод

Отмечу, что даже в ложившихся условиях кассации, адвокатами Адвокатского бюро города Москвы “Нянькин и партнеры” удалось в 2018 года добиться пересмотра или отмены судебных актов в интересах более десяти доверителей и подзащитных как на уровне кассации Президиумов судов субьекта РФ, так и Верховного Суда РФ. Надеемся, что с введением в силу новой кассации, интересы клиентов, столкнувшихся с незаконными актами нижестоящих судов, отстоять будет значительно легче.

Обращаться за юридической помощью можно по следующим контактам:

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

☎ +7-(926)-070-39-81

☎ +7-(926)-414-46-13

(по предварительной записи)

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Коментариев: 2

  1. татьяна

    Здравствуйте. А с какой даты можно в новый суд подать жалобу?

    1. Администратор

      Здравствуйте! В настоящее время Федеральный закон, определяющий дату начала действия “новых” кассационных судов, не принят. Однако с учетом того, что кассационные суды должны начать работу не позднее, чем с 01 октября 2019 г., велика вероятность, что именно с этой даты они и начнут рассматривать жалобы.
      Необходимо отметить, что по судебным актам, принятым до начала действия “новой кассации”, порядок рассмотрения жалоб на вступившие в силу судебные решения и приговоры, не изменится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять