Правила назначения наказания по совокупности приговоров

Наказание по совокупности приговоров назначается, когда осужденный совершает новое преступление до полного отбытия наказания за предыдущее. Если же новое преступление совершено до вынесения обвинительного приговора за предыдущее преступление, то наказание назначается по совокупности преступлений. 

Статья юриста, помощника адвоката АБ “Нянькин и партнёры” Приходько Е.В.

☎ +7 (926)-070-39-61

Юрист Екатерина Приходько

Екатерина Приходько

Согласно ст.70 УК РФ при совокупности приговоров по наказанию назначенному по последнему приговору суда частично или полностью присоединяется неотбытая часть ранее назначенного наказания.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать 30 лет, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 56 УК РФ.

Порядок назначения наказания в случае особого вида совокупности – совокупности приговоров предусматривается в ст.70 УК РФ.

Выделяют два этапа назначения наказания:

 

1.

назначение наказания за каждое преступление отдельно

2.

определение окончательного наказания

Отличие правил назначения наказания по совокупности приговоров от назначения наказания по совокупности преступлений

При этом правила назначения окончательного наказания по совокупности приговоров существенно отличаются от правил назначения наказания по совокупности преступлений.

Прежде всего, при назначении наказания по нескольким приговорам принцип поглощения менее строгого наказания более строгим не может быть применен.

В соответствии с законом (ст.70 УК РФ) при назначении наказания по совокупности приговоров может быть применен только принцип: 

1.

частичного сложения наказаний

2.

полного сложения наказаний

Порядок назначения наказания по совокупности приговоров

Следует отметить, что окончательное наказание назначается в новых пределах, в отличие от предусмотренных ст. 69 УК РФ, – это 30-35 лет лишения свободы, т.е. максимальные пределы совокупного наказания еще более увеличены.

В минимальной своей границе окончательное наказание, ввиду обязательного применения принципа сложения, должно быть по своему размеру больше как назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части по предыдущему приговору.

Срок наказания, определенный судом по совокупности приговоров, начинается с момента постановления приговора; при этом засчитывается время содержания под стражей до суда по последнему делу, исчисляемое в годах, месяцах и днях.

1.

часть 4 статьи 70 Уголовного кодекса РФ

2.

часть 3 статьи 72 Уголовного кодекса РФ

Особенности назначения наказания по совокупности приговоров

Из постановления от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения наказания судами Российской Федерации уголовного наказания», Пленума Верховного Суда Российской Федерации о назначении наказания по совокупности приговоров следует:

если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие – после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание – по совокупности приговоров (ст.70 УК РФ).

Если одни преступления совершены до, а другие – после вынесения первого приговора, в соответствии с которым осужденному назначено наказание с применением ст.73 УК РФ, то суду вначале следует назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, при наличии оснований, предусмотренных ст.74 УК РФ, отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров (ст.70 УК РФ), затем назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, и окончательное наказание определить по правилам ч.5 ст.69 УК РФ (пункт 32).

Таким образом, назначение окончательного наказания при совокупности приговоров должно соответствовать всем требованиям, установленным законом.

Примеры назначения наказания по совокупности приговоров

Но на практике встречаются случаи, когда наказание при совокупности приговоров назначается судом неправильно.

Например:

Гражданин К., судимый по ч.2 ст.159 УК РФ приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, повторно осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы на 1 год.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору, и согласно ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний окончательное наказание назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор был отменен по следующим основаниям:

В силу ч.4 ст.70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление (назначено 1 год лишения свободы), так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору (2 года).

Однако суд первой инстанции вопреки указанным требованиям Закона назначил К. окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Порядок назначения наказания по совокупности приговоров

При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует также выяснить, какая часть основного или дополнительного наказания реально неотбыта лицом по предыдущему приговору.

Неотбытым наказанием следует считать:

1.

весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении

2.

срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания

3.

назначенное наказание, которое отсрочено в порядке ст. 82 Уголовного кодекса РФ

4.

срок, оставшийся после избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление, – при совершении нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы

В случае, когда указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания считается срок, который остался ко времени постановления последнего приговора. Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

При назначении наказания по совокупности приговоров к основным наказаниям могут быть присоединены дополнительные (ч.5 ст.70 УК РФ).

литература по назначению наказания по совокупности преступлений

Литература

При написании данной статьи использовалась следующая литература и нормативные акты:

1.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019).

2.

Практика назначения судами наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров // Журнал «Российское правосудие» – 2007. – № 9 – С. 57 -77

3.

Урчуков В.М. Понятие совокупности приговоров // «Чёрные дыры» в российском законодательстве. – 2012. – № 4. – С. 12-16

4.

Жинкина Е.Ю. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров: дисс. … канд. юрид. наук. – Краснодар, 2012. – С. 54

5.

Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012. – 912 с.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять