Правила назначения наказания по совокупности преступлений

Назначение наказания по совокупности преступлений предусмотрено ст.69 УК РФ.

Юрист Екатерина ПриходькоСтатья юриста, помощника адвоката АБ “Нянькин и партнёры” Приходько Е.В.

☎ +7 (926)-070-39-61

 

В соответствии с ч.1 ст.69 УК РФ суд вначале назначает наказание отдельно за каждое преступление (руководствуясь общими началами назначения наказания, предусмотренными в ст.60 УК РФ).

После этого суд определяет окончательное наказание, пользуясь для этого, как установлено ч.2 ст.69 УК РФ, тремя вариантами, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тяжести, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление:

 

1.

путем поглощения менее строгого назначенного наказания более строгим

 

2.

путем частичного сложения назначенных наказаний

 

3.

путем полного сложения назначенных наказаний

 

                                        Полное или частичное сложение наказаний

При полном или частичном сложении наказаний окончательное наказание не должно превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (например, при совокупности преступлений предусмотренных п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, окончательное наказание может быть назначено не более 9 лет).

Если же совокупность преступлений включает в себя преступление, тяжкое или особо тяжкое преступление, то в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Он не может превышать также 25 лет, ибо такой максимальный срок лишения свободы установлен при назначении наказания по совокупности преступлений ч.4 ст.56 УК РФ, а в соответствии с ч.5 ст.56 УК РФ при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров – более тридцати пяти лет.

Применение правила сложения наказаний более эффективно способствует достижению целей наказания: у виновного не возникает чувства безнаказанности за то преступление, наказание за которое было поглощено более строгим.

В этом заключается преимущество ныне действующего УК РФ по сравнению с предыдущим, в котором:

полное освобождение от

 

 

1.

ограничивались пределы наказания по совокупности преступлений максимальными пределами санкции статьи УК РФ.

назначение основного и дополнительного наказанияНазначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений

При назначении наказания по совокупности преступлений возникает вопрос и о назначении дополнительных наказаний. В соответствии с ч.4 ст.69 УК РФ к основному наказанию при совокупности преступлений могут быть присоединены дополнительные наказания. Дополнительные наказания также вначале должны быть назначены отдельно за преступления, входящие в совокупность, и только затем присоединяться к окончательному наказанию. Дополнительные наказания одинакового вида тоже могут складываться полностью или частично, но в пределах срока (размера), указанного для данного вида наказания статьей Общей части УК РФ.

Например: по приговору Георгиевского городского суда Ставропольского края гражданин Хубиев А. М. совершивший преступления, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (3 эпизода) приговорен на основании ч.ч.3,4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Хубиеву А. М. наказание в виде:

 

1.

штрафа в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) рублей (основное наказание)

 

2.

с лишением в соответствии со ст.47 УК РФ права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, сроком на 2 (два) года (дополнительное наказание)

В каких случаях назначается наказание по совокупности преступлений

По правилам назначения наказания по совокупности преступлений назначается наказание и в том случае, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в окончательный срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору (ч.5 ст.69 УК РФ).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания” в случае, когда лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности.

Иначе говоря, при этом во внимание принимается не срок наказания, назначенный за более тяжкое, преступление, а совокупный срок наказания.

Например, лицо осуждено по совокупности преступлений небольшой тяжести и тяжкого преступления. Вопрос об условно-досрочном освобождении может быть поставлен лишь после фактического отбытия не менее 1/2 назначенного наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров.

При этом суд не вправе отказать в:

тюрьма наказание совокупность преступлений

1.

условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

2.

замене неотбытой части наказания более мягким видом по основаниям, не предусмотренным законом.

наказание освобождение свободаНазначение наказания за неоконченное преступление

В соответствии со ст.66 УК РФ при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

 

назначение наказания путем сложения наказанийНазначение наказания при сложении наказаний

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний отражает ст.71 УК РФ:

При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:

  • один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;
  • два дня ограничения свободы;
  • три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
  • восемь часов обязательных работ.

Так же в соответствии с ч.4 ст.50 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В соответствии с ч.5 ст.53 УК РФ В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В соответствии с ч.6 ст.53.1 УК РФ, в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

А в соответствии с ч.3 ст.72 УК РФ, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки:

 

1.

лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день

 

2.

ограничения свободы – один день за два дня

3.

исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня

4.

в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ

правосудие по наказаниям по совокупностиВывод

Подводя итоги, можно отметить следующее:

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Два этапа назначения наказания:

  1. назначение наказания за каждое преступление отдельно;
  2. определение окончательного наказания по одному из принципов:
  • поглощение менее строгого более строгим;
  • полного сложения;
  • частичного сложения.

Для написания статьи использовалась литература:

1.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019).

 

2.

Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012. – 912 с.

 

3.

Жинкина Е.Ю. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров: дисс. … канд. юрид. наук. – Краснодар, 2012. – 134 с

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять