Досрочные и льготные пенсии медицинским работникам. Как это будет.

Ранее мы рассказали, как новые пенсионные законы  повлияют на жизнь учителей. Теперь остановимся на медицинских работниках.

Сразу отметим, что для медицинских работников общие правила выхода на пенсию были строже, чем у педагогов (за исключением работы в сельской местности).

С учетом новых правил, уход на пенсию досрочно для медиков вообще, скорее всего окажется невозможным.

Назначение пенсии досрочно для медработников также будет сопровождаться отсрочкой. Выслуга в 30 лет (в сельской местности —  25 лет) сохранена, однако с 2019 г. необходимо после отработки стажа дополнительно получать страховой стаж соответственно от одного до пяти лет (в 2019 г. – 1 год, 2023 г. и далее – 5 лет).

Учеба в медицинском ВУЗе и отпуск по уходу за ребенком в льготный стаж не входит.

Пример:

С учетом того, сколько медработники получат специальное медицинское образование, предположим, что трудовой стаж был начат в 25 лет (у многих и позже).

Тогда у врача, отработавшего 30 лет, право на пенсию возникает в 55 лет.

Если исчисление 30-летнего льготного стажа женщины-врача приходится на 2021 г. (она, при этом, скорее всего не должна была быть в декрете), то право на пенсию у нее возникнет только в 58 лет (необходимость получить страховой стаж еще три года). В ином случае, если у нее, например, было двое детей, то право на пенсию возникнет как у всех иных категорий работников, не ранее достижения 60 лет.  

Для мужчин- медиков ситуация выглядит несколько лучше. С учетом того, что отпуском по уходу за ребенком они вряд ли пользовались (хотя и такое возможно), вариант оказаться на досрочной пенсии все же остается, ведь у мужчин по общему правилу пенсия наступает в 65 лет.

Однако, не стоит забывать, что для того, что бы медицинскому работнику досрочно выйти на пенсию после повышения пенсионного возраста, важным представляется, чтобы пенсионный орган безапелляционно зачел все периоды работы (в ранние российские годы, то есть в 90-е), и на настоящем этапе. Чтобы лечебные учреждения, в которых медик осуществлял трудовую деятельность, не канули в лету, сдавали отчетность, а желательно еще и чтобы у работника на руках были уточняющие справки, подтверждающие, что он занимался деятельностью по оказанию медицинской помощи на условиях полного рабочего  времени.  Да, не забудьте еще, что по-прежнему пенсионный орган для назначения льготной или досрочной пенсии медработникам не принимает к зачету медицинский стаж — периоды, в которых работа осуществлялась по должности, расходящейся по наименованию с соответствующими квалификационными Списками медицинских должностей, а также периоды повышения квалификации и учебных отпусков.

 

Автор статьи: адвокат Адвокатского бюро города Москвы «Нянькин и партнеры» А.Нянькин

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять