Обеспечение исполнения обязательств в гражданском законодательстве

Обеспечение исполнения обязательств банковской гарантией.гарантия банковская для должника

Независимая гарантия – она позволит вам получить деньги, даже если должник не желает исполнять свои обязательства, так как за него заплатит гарант.

То есть, по выдаче банковской независимой гарантии будут участвовать лица: принципал, бенефициар, гарант:

  1. бенефициар – кредитор по основному обязательству;
  2. принципал – должник по основному обязательству, по просьбе которого гарант выдает гарантию;
  3. гарант – коммерческая организация, выдающая гарантию, в том числе банк (банковская гарантия).

Гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить ее условия и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом. Условие о письменной форме гарантии будет соблюдено и при ее выдаче в виде электронного документа.

Деньги по гарантии можно получить сразу, как только контрагент задержал платеж. Гарантия выдается на определенный срок и потребовать выплату от гаранта нужно до истечения этого срока.

Гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в ней не указано иное и действительна независимо от того, действителен ли обеспечиваемый договор.

В гарантии должно быть указано:

 

1.

наименование должника по обеспеченному обязательству

2.

сумма, подлежащая уплате гарантом

3.

сведения о договоре, являющемся основанием возникновения обязательств

4.

характер первоначального обязательства

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств.

Если есть сомнения в благонадежности контрагента, можно попросить его внести залог. В этом случае ваша организация как кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) будет иметь право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства.

Залогодателем может быть, как сам должник, так и третье лицо.

В залог может быть передано любое имущество: автомобиль, здание, оборудование, имущественные права. Заложенное имущество остается у Залогодателя. Договором залога также может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.

Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (ст. 339 ГК РФ).

Существенными условиями договора залога являются:залог имущества в обеспечение

 

1.

сведения об имуществе, передаваемом в залог для его идентификации

2.

сведения о размере и сроке исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом

3.

сведения о договоре, из которого возникло обязательство

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств.задаток как способ обеспечения

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если должник не исполнит обязательство перед вами, то задаток остается у вас. Если вы нарушаете договор, то обязаны уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Если обеспечиваемое обязательство прекращено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, то задаток подлежит возвращению.

Задаток побуждает должника к надлежащему исполнению взятых на себя обязательств, а также гарантирует защиту интересов в случае неисполнения или ненадлежащего  исполнения обязательства должником. У задатка также есть и платежная функция – он является частью основного платежа по договору.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Существенными условиями соглашения о задатке являются:

 

1.

сумма задатка

2.

условие об обязательстве, в обеспечение которого предоставляется задаток

Удержание вещи как способ обеспечения исполнения обязательства.

удержание имущества обеспечение исполнения обязательстваОбъектом удержания могут быть только вещи. Не могут быть объектом удержания имущественные права, работы, услуги.

Кредитор может удержать вещь, если:

  1. должник не исполнил в срок обязательство по оплате удерживаемой вещи или возмещению связанных с нею издержек и других убытков;
  2. у кредитора имеются требования к должнику по любым другим обязательствам.

Удержание вещи возможно вне зависимости от того, предусмотрено ли оно договором. Стороны в договоре могут установить запрет на удержание. Вещь можно удерживать до момента исполнения обязательства должником. При этом переход права на вещь от должника третьему лицу не лишает права кредитора права ее удержания.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости.

Для законного удержания вещи нужно соблюсти следующие условия:

 

1.

кредитор завладел вещью на законном основании

2.

стоимость вещи не превышает сумму долга

обеспечительный платеж как обеспечение исполнения обязательствОбеспечительный платёж как способ обеспечения исполнения обязательств.

Обеспечительный платеж– это сумма, которая передаётся одной из участвующей в сделке стороной в счёт совершения будущей сделки, то есть данная сумма будет выступать в качестве компенсации, если соглашение не будет выполнено.

Обеспечительным платежом можно обеспечить любые денежные обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку.

При наступлении установленных договором обстоятельств, сумма платежа засчитывается в счет исполнения обязательства.

Это могут быть следующие обстоятельства:

1.

просрочка внесения арендной платы по договору аренды

2.

причинение ущерба имуществу

3.

просрочка уплаты неустойки

Факторинг как способ обеспечения исполнения обязательств.

Факторинг-это договор финансирования под уступку денежного требования.

Договор факторинга можно оформить как в день заключения сделки, так и позже, уведомив об этом покупателя. Уведомление должно быть направлено банком либо поставщиком.

Предметом уступки по договору факторинга могут быть денежное требование или денежные требования:

1.

по существующему обязательству, срок платежа по которому наступил либо не наступил (существующее требование)

2.

по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование)

Ипотека как способ обеспечения исполнения обязательств.обеспечение обязательства ипотекой недвижимости

Ипотека-это залог недвижимости для обеспечения исполнения обязательств.

В ипотечном договоре должно быть указано: предмет ипотеки, оценочная стоимость имущества, срок исполнения обеспечиваемого ипотекой договора, а также право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки принадлежит залогодателю. Предмет ипотеки определяется в договоре с указанием его наименования, места нахождения и достаточным для целей идентификации описанием. Оценка заложенного имущества определяется в соответствии с Законом “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” и по соглашению залогодателя с залогодержателем.

Ипотека обеспечивает требования залогодержателя в том объеме, в каком они имеются к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества. Отчуждение заложенного имущества собственником возможно лишь с согласия банка.

Банк может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения за счет этого имущества своих требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, вызванного неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или частично.

Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

Ипотека, установленная в обеспечение исполнения кредитного договора с условием выплаты процентов обеспечивает также уплату кредитору причитающихся ему процентов за пользование кредитом и уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:

1.

в возмещение убытков вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств

2.

в виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

3.

в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванным обращением взыскания на заложенное имущество

4.

в возмещение расходов по реализации заложенного имущества

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять