Невменяемость как обстоятельство исключающее ответственность

Невменяемость – состояние человека, при котором он не может осознавать значение своих действий и руководить ими.

Освобождение от осветственности по невменяемостиПрименение принудительных мер медицинского характера

Согласно ч. 1 ст. 21 Уголовного кодекса РФ- лицо, находящееся на момент совершения преступления в состоянии невменяемости не несет за его совершение уголовной ответственности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2011 г. N 6 “О практике применения судами принудительных мер медицинского характера” гласит:

Принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, принудительного лечения в психиатрическом стационаре (общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением) могут быть применены судом к лицу: совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости , то есть когда это лицо во время совершения деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Такое лицо не подлежит уголовной ответственности.

Признаками невменяемости являются:

 

1.

отсутствие осознания фактического характера своих действий

2.

отсутствие возможности руководить своими действиями

 

3.

непонимание общественной опасности своих действий или бездействия

 

Принудительные меры в психиатрической больницеОсвобождение от ответственности по невменяемости

В ч. 1 ст. 21 Уголовного кодекса РФ указано, что к лицу, которое совершило преступление в состоянии невменяемости, по решению суда, могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Так же в ПП ВС РФ от 07.04.2011 г. N 6 г. Москва “О практике применения судами принудительных мер медицинского характера” говорится:

Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, будет установлено, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, предусмотренном главой 51 УПК РФ , не возвращая дела прокурору.

В силу части 1 статьи 443 УПК РФ в случае признания доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, суд в соответствии со статьями 21 и 81 УК РФ выносит постановление о его освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Причины невменяемости могут быть следующими:

 

1.

слабоумие

 

2.

временное психическое расстройство

 

3.

хроническое психическое расстройство

 

4.

болезненное состояние психики

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять