Может ли быть членом ТСЖ собственник нежилого помещения 

Именно с таким вопросом к нам обратился предприниматель, который является собственником нескольких офисных помещений в многоквартирном жилом доме, у которого возник спор с руководством Товарищества собственников жилья по вопросам управления домом.

Условия создания ТСЖвысотный многоэтажный дом

Желая что-либо изменить (на первый взгляд, вполне в интересах жильцов дома) он натолкнулся на всяческое противодействие Правления Товарищества собственников жилья, на его заявление о приеме в члены ТСЖ, получил отказ.

На первый взгляд, Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, членство в котором основано на праве собственности на жилое помещение в многоквартирном доме.

При этом, многоквартирный дом (МКД) – это дом, в котором имеется два и более обособленных жилых помещения, принадлежащих на праве собственности двум и более лицам.

Таким образом, условия создания ТСЖ в многоквартирном доме, согласно Жилищного кодекса и гражданское законодательство:

1.

наличие в многоквартирном доме двух и более квартир (если в доме много офисов, но квартира только одна, ТСЖ не может быть учреждено)

2.

право собственности на жилые помещения должны принадлежать разным лицам

3.

для учреждения и создания ТСЖ имеется воля 50% +1 голос всех собственников помещений в МКД (допустимо, что собственником голосующего пакета, превышающего 50% может быть одно лицо)

Права собственника жилья в ТСЖдверь в замке ключ

Что касается запрета на членство в ТСЖ предпринимателей и юридических лиц, то в силу диспозитивности гражданского законодательства, такой запрет ОТСУТСТВУЕТ.

Это связано со ст. 208 ГК РФ, согласно которого жилые и нежилые помещения могут находиться как в собственности физических и юридических лиц, так и в собственности муниципалитета или государства.

При этом буквальное прочтение ст. 143 Жилищного кодекса РФ, позволяет утверждать нам о том, что:

 

1.

для вступления в члены ТСЖ достаточно являться собственником помещения в МКД (закон не указывает, является это помещение жилым или нежилым), а также выразить свою волю на такое членство (подав заявление)

 

2.

лицо, которое приобрело право собственности на помещение в МКД, приобретает и право на членство в ТСЖ, независимо от того, являлся ли членом ТСЖ бывший (первоначальный) собственник

 

3.

прекращение членства в ТСЖ происходит с момента перехода права собственности на помещение другому лицу (при любых формах отчуждения), либо с момента подачи заявления Правлению ТСЖ о выходе из товарищества

 

4.

у органов управления ТСЖ имеется обязанность незамедлительного внесения в реестр членов ТСЖ сведений о новом члене, изъявившем желание о членстве в товариществе, с отражением сведений о размере доли в праве общей долевой собственности на общее домовое имущество собственников помещений в МКД

 

руки тянут канатСобственник против ТСЖ

Таким образом, на юридической консультации мы вполне обоснованно можем сообщить клиенту, что он имеет право на членство в ТСЖ, даже при том, что не имеет жилых помещений в многоквартирном доме, но владеет на праве собственности офисами в нем.

Что же делать в случае неправомерного отказа в приеме в членство в Товарищество собственников жилья?

1.

необходимо обеспечить вручение письменного заявления исполнительному органу ТСЖ (под роспись, либо направить заказной корреспонденцией в адрес ТСЖ

2.

в случае получения письменного отказа в приеме в членство, либо бездействии в форме игнорирования заявления в течение 10 дней, можно обратиться в суд с иском об оспаривании отказа в приеме в членство ТСЖ и обязанием внесения в реестр членов ТСЖ с даты подачи такого заявления

 

3.

после приобретения членства в ТСЖ собственник помещения (юридическое лицо или предприниматель) может реализовывать в полном объеме правомочия члена товарищества, в том числе и в части вопроса о созыве общего собрания членов ТСЖ для смены недобросовестного председателя или Правления ТСЖ

         Консультация юриста по ТСЖ

Адвокаты и юристы АБ «Нянькин и партнёры» имеют положительный опыт работы по представлению интересов доверителей в спорах с ТСЖ, оспариванием решений (протоколов) Общего собрания членов ТСЖ либо Общих собраний собственников многоквартирного дома, а также действий (бездействия) ТСЖ, ограничивающих либо нарушающих права собственников на использование общего долевого имущества многоквартирного дома.

Помощь адвоката в Москве можно получить по следующим адресам:логотип АБ Нянькин и партнёры

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

+7-(499)-390-88-93

8-926-070-39-61

Обращайтесь!

2.

г. Москва, Смоленский бульвар, дом 24 строение 2, этаж 2

метро Смоленская

многоканальный телефон

+7-(499)-390-88-93

+7-(499)-390-88-93

Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять