Лишить наследства недостойного наследника.

В практике нашей работы очень часто доверители настойчиво просят оказать им юридическую помощь в отстранении от наследства недостойных наследников.

Старший партнёр, адвокат Адвокатского бюро города Москвы “Нянькин и партнеры” Алексея Нянькина.

Недавно в адвокатское бюро пришла пожилая дама, рассказав о вопиющей несправедливости: “она вместе с сыном почти 20 лет ухаживала за ее старшим братом, страдающим тяжелым заболеванием”. После смерти брата, похоронила его и обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако по истечении шести месяцев, необходимых для вступления в наследство испытала шок, узнав о том, что наследство после смерти брата отойдёт “непутевому” племяннику- дважды судимому, которого ни брат, ни она не видели с начала 90-х годов. Более того, племянник, пока жил с братом, обирал его, избивал, и только очередной срок в тюрьме освободил семью от его нападок.
Выслушав Анну Павловну, задав ей несколько уточняющих вопросов, мы безапелляционно ей сообщили, что признать племянника недостойным наследником невозможно в силу закона.

Порядок принятия наследства, круг лиц, которые могут призываться к наследованию и другие вопросы наследственного права регулируются:

1.

частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.11.2001 года

Почему наследника нельзя признать по закону недостойным наследником?

На уговоры  клиентки инициировать судебное разбирательство по гражданскому делу о признании племянника недостойным наследником, мы вынуждены были обьяснить, что как адвокаты не имеем права браться за дела, не имеющие правовой перспективы.
Почему же вроде бы безусловно не имеющий никакого морального права наследник получит все, а по-настоящему близкие и родные люди наследодателя останутся ни с чем?
К сожалению, понятия закон и справедливость не всегда идут “в ногу друг с другом”. А там, где речь идёт о наследстве, и когда наследодатель не позаботился при жизни выразить свою волю, справедливость скорее исключение, чем практика.
Статья 1117 Гражданского кодекса РФ достаточно определенно указывает на основания признания недостойным наследником:

 

1.

совершение наследником умышленных противоправных действий против наследодателя, либо других наследников, либо против реализации воли наследодателя в отношении наследства (если указанные факты установлены вступившим в силу судебным актом);

2.

если родитель лишён родительских прав в отношении ребёнка-наследодателя и не был восстановлен в них;

3.

если наследник злостно уклонялся от исполнения обязанностей по содержанию нетрудоспособного наследодателя, возложенных на него в силу закона (на практике – уклонение от уплаты алиментов на содержание родителей).

Решение суда об отказе в признании наследника недостойным.

И что же Анна Павловна? Она, к сожалению, нашла недобросовестных юристов, которые пообещали ей добиться успеха в её деле о признании племянника недостойным наследником. В судебном не были представлены доказательства, подтверждающие, что племянник совершил умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя либо кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Потратив деньги и время, Анна Ивановна получила обоснованный отказ в суде и вновь пришла к нам с новой проблемой: ” как взыскать деньги с   недобросовестных юристов”, пообещавших ей наследство от умершего брата.
Но это уже другая история…

Судебная практика по гражданским делам о признании наследника недостойным:

1.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 23.10.2018 года N 18-КГ18-166/2018

2.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 19.06.2018 года N 18-КГ18-53/2018

На что указывает Верховный суд?

Верховный суд подчеркивает, что противоправные действия против наследодателя или кого-то из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании- все это основания для утраты прав наследования, но только если эти действия- умышленные. Причем мотивы или цели этих действий значения не имеют.

Суд устранит наследника по причине, что тот материально не содержит наследодателя, только при доказанности факта, что человек злостно уклонялся от своих обязанностей.

 

1.

Постановление пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 года № 9 “О судебной практике по делам о наследовании”

Вывод

Таким образом, как бы не вёл себя наследник в отношении наследодателя, если в его действиях не усматривается злоупотреблений в тех формах и виде, как это указано в Гражданском кодексе РФ, признать его недостойным наследником не удастся.

Адвокаты и юристы нашего бюро имеют опыт ведения гражданских дел по признанию наследника недостойным как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Опыт позволяет нам оценить перспективы наследственного спора и помочь своим клиентам реализовать свои наследственные права.

Обращаться за юридической помощью можно по следующим контактам:

1.

г. Москва, Смоленский бульвар, дом 24 строение 2, этаж 2

метро Смоленская

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

(по предварительной записи)

 

2.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 4

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

(по предварительной записи)

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять