Куда обращаться с жалобой на установку шлагбаумов в московских дворах

Установка шлагбаумов во дворах многоквартирных домов может быть законной в том случае, если она проведена в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

 

Алексей Нянькин

22 января 2019 года на Мир 24 вышел комментарий старшего партнёра, адвоката Алексея Нянькина в статье: Мир 24 “Парковочные войны во дворах. Стратегия и тактика”. 

 

К середине зимы резко уменьшилось количество парковочных мест около домов. После сильных снегопадов припарковаться удается далеко не везде, где можно было припарковаться летом. В этих условиях самые предприимчивые жильцы пытаются захватить и застолбить место для своего автомобиля: вычищают его от снега, обхаживают и ограждают цепями и столбиками. В результате остальным жильцам вообще машину не поставить.

 

Насколько законна установка шлагбаумов во дворах с целью ограничить въезд в них. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 262 Гражданского кодекса РФ граждане имеют право свободно находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, а также использовать их для личных нужд.

Земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому (дворовая территория) может являться  общей собственностью собственников жилых и нежилых помещений собственников многоквартирного жилого дома (пункт 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).

Если границы земельного участка определены в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, собственники помещений в многоквартирном доме вправе общим собранием решить вопрос об установке шлагбаума, ограничивающего доступ транспорта лиц, не имеющих права пользования или собственности общим имуществом многоквартирного дома.  

Контроль за законностью установки шлагбаума осуществляют окружные дирекции жилищно-коммунального хозяйства, органы жилищных инспекций, иные уполномоченные органы власти. Как правило, вопрос установки шлагбаума согласовывается с местным советом депутатов.

В городе Москве уже несколько лет действует механизм субсидирования собственников на установку шлагбаумов из расчета по 100 000 рублей за один шлагбаум, то есть желание собственников квартир и нежилых помещений на оборудование ограниченной для въезда территории приветствуется местными органами власти.  

Необходимо помнить, что в случае установления шлагбаума, ограничения на въезд на придомовую территорию не могут касаться транспорта собственников жилых и нежилых помещений, а также лиц, приобретших право пользования помещениями на основании договоров найма (аренды), если право пользования общедомовым имуществом также оговорено соответствующим договором.

В любом случае запрещается ограничивать доступ во двор автотранспорту скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб при выполнении ими своих обязанностей.

В случае, если шлагбаум установлен незаконно вопреки установленным правилам, его снос возможен по:   

1.
административному предписанию органов местного самоуправления
2.
судебном порядке

Законна ли установка персональных ограничителей места (столбиков, цепей и прочее)? 

С позиции жилищного законодательства установка персональных ограничителей парковочного места (столбиков, цепей, иных выпирающих конструкций, препятствующих парковке) теоретически возможна в том же порядке, что и установка шлагбаума. Лицо (группа лиц), желающие оборудовать личное парковочное место во дворе, границы которого определены, должны инициировать проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, провести голосование, оформить его надлежащим образом, а затем установить их.

При этом нельзя забывать о том, что установленные ограничительные конструкции не должны нарушать требования противопожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям и сооружениям, то есть заручиться поддержкой госпожнадзора тоже следовало бы.  Однако, сложно себе представить, что собственники помещений в многоквартирном доме могут позволить одному или нескольким лицам получить привилегии в форме личных парковочных мест.

Таким образом, если Вы видите во дворе многоквартирного дома отдельно оборудованные парковочные места, отделённые цепями или иными конструкциями, можно обращаться с соответствующей жалобой в органы внутренних дел, которые затем в пределах своей компетенции рассмотрят вопрос о привлечении виновного к административной ответственности.  

Если принимаемые административные меры не дают результатов, то у лица, чьи права на использование общедомового имущества нарушаются, возникают основания обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома со взысканием убытков и судебных расходов.  

 

1.

по части 8 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наказание в виде штрафа от 1500 до 2000 рублей)

2.

статье 7.1 Кодекса за самовольное занятие земельного участка (штраф от 500 руб. до 1000 рублей).

Куда обращаться в случае нарушения Ваших прав?

Адвокатами и юристами бюро города Москвы “Нянькин и партнёры” сформирована судебная и административная практика и оказывается юридическая помощь автовладельцам при нарушении их права на парковку, а так же лицам (группам лиц), желающим оборудовать личное парковочное место во дворе.

Если Вы ознакомились с направлениями деятельности Адвокатского бюро “Нянькин и партнеры” и приняли решение обратиться к нам за юридической консультацией, Вам будет полезна информация о наших специалистах, адвокатах, их профессиональных достижениях, опыте работы, примерах дел, сертификатах и отзывах предыдущих клиентов.

Адвокаты Алексей и Ольга Нянькины являются супругами и продолжили семейную династию юристов и адвокатов семьи Нянькиных. Адвокаты имеют троих сыновей, которые также выбрали  юриспруденцию одним из видов своей профессиональной деятельности. Мы привыкли разбираться в самых сложных делах, выигрываем порой самые безнадежные иски. Статистика дел бюро отличается высоким процентом (более 94%) решений в пользу наших клиентов.

Адвокаты ведут широкую просветительскую деятельность, являются экспертами в области права на ведущих теле- и радиоканалах России и ближнего зарубежья.

На сегодняшний день наиболее удобным для наших клиентов является наличие двух офисов бюро, расположенных в центре Москвы (станция метро Смоленская) и в Северном Бутово (станция метро Бульвар Дмитрия Донского).

После первичной консультации, лично познакомившись, адвокаты бюро и доверитель принимают решение о сотрудничестве друг с другом для разрешения юридической проблемы.

Наши офисы находятся по следующим адресам:

 

1.

г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 4

Карта проезда

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

(по предварительной записи)

 

2.

г. Москва, Смоленский бульвар, дом 24 строение 2, этаж 2

Карта проезда

метро Смоленская

многоканальный телефон

8-499-390-88-93

(по предварительной записи)

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять