Как пенсионная реформа коснется учителей

пожилая женщина калькулятор платежные квитанции

Президентом РФ подписан пакет законов, изменяющих возраст выхода на пенсию, а также правила назначения пенсий отдельным категориям граждан.

Первоначально было объявлено, что педагогов, медицинских работников и иных категорий льготников новая реформа касаться не будет. Однако, после принятия первых редакций, за внешним фасадом стабильности статуса льготника обозначились изменения, которые существенно повлияют на права педагогов досрочного выхода на пенсию. Что же изменится?

Требуемая выслуга по-прежнему составит 25 лет педагогического стажа. Однако, если ранее для выхода не пенсию было достаточно одного лишь стажа, принятого пенсионным органом к зачету, то с 2019 г. после выработки стажа потребуется продолжить работу, то есть получать страховой стаж: при достижении 25 лет стажа в 2019 г. – один год; 2020 г. – 2 года, 2021 г. – 3 года, 2022 г. – 4 года, 2023 г. и в последующие годы – 5 лет.

Таким образом, для многих    педагогических работников право на досрочную пенсию станет настолько иллюзорной и обманчивой мечтой, что может повлиять на ситуацию с кадрами в образовательных учреждениях, когда опытные педагоги только для получения досрочной пенсии дорабатывали необходимый стаж в сфере образования.

Рассмотрим пример: школьный учитель, имеющий стаж с 22-летнего возраста (время окончания педВУЗа), к 47 годам полагает, что он стаж выработал (по состоянию на 2021 г.). И если это так, то чтобы уйти на пенсию, ему придется продолжить нарабатывать страховой стаж еще три года, то есть на пенсию учитель сможет уйти в 2024 г. Однако не забывайте, что в льготный страховой стаж не включаются периоды отпуска по уходу за ребенком, а если у учительницы двое детей, то как минимум три-четыре года у нее из льготного периода будут исключены. Тогда необходимый стаж у нее сможет быть рассчитан в 2024-2025 гг., а право на пенсию у нее возникнет в 2029-2030 г. В 2030 г. учительнице будет уже как минимум 56 лет, и если она не многодетная мать, то льгота хотя и будет ощутимой (в четыре года по сравнению с другими работниками), но совсем не равна тому, на что учительница могла бы претендовать при сегодняшнем расчете льготной пенсии.

И не забывайте о том, что пенсионный орган никогда не засчитывает в добровольном порядке периоды учебных отпусков, повышения квалификации, следовательно, еще как минимум 6-8 месяцев за столь длительный период работы учитель потеряет. Данный стаж придется включать в льготный период через суд.

Старший партнер, адвокат Алексей Нянькин.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять