Декриминализация состава преступления

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность в связи с устранением признака противоправности преступления.

освобождение от наказанияОбстоятельства, исключающие преступность деяния.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния — деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления, не влекут за собой уголовной ответственности.

В теории уголовного права и уголовном законодательстве России правовая природа таких обстоятельств определялась по-разному: «обстоятельства, исключающие наказуемость», исключающие «общественную опасность» «противоправность» «субъективную сторону» (вину):

 

1.

Необходимая оборона

 

2.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

 

3.

Крайняя необходимость

 

4.

Физическое или психическое принуждение

 

5.

Обоснованный риск

 

 

6.

Исполнение приказа или распоряжения

 

7.

Малозначительность преступления

рука в мореПроцессуальные формы обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.

Процессуальные формы обстоятельств, исключающих уголовную ответственность:

 

1.

Отказ в возбуждении уголовного дела

 

2.

Прекращение уголовного дела

 

3.

Оправдательный приговор

 

4.

Возрастная невменяемость

 

5.

Невиновное причинение вреда

 

6.

Исполнение закона

 

7.

Добровольный отказ

 

8.

Выполнение специального задания

 

 

9.

Отсутствие причинно-следственной связи

10.

Непреодолимая сила (например, один врач, а надо сделать операции двум больным)

 

11.

Чрезвычайная ситуация и непредотвратимые в данных условиях обстоятельства

 

12.

Согласие потерпевшего (например, причинение вреда при занятии спортом)

 

13.

Люди относящиеся к малочисленным коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

военный на заданииВыполнение специального задания.

Выполнение специального задания (например, Лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, активно способствовавшее раскрытию преступлений, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1.

ч. 4 ст. 18 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»

 

малочисленные народы СевераЛюди относящиеся к малочисленным коренным народам РФ.

Люди относящиеся к малочисленным коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации могут ловить рыбу и охотиться на лосей, но лишь в целях обеспечения своей жизнедеятельности.

Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

Продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без предоставления рыбопромыслового участка осуществляется без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.

Порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства).

1.

Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

2.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять