Чем отличается юрист от адвоката

адвокат и юрист различияНе все люди, обращаясь за юридической помощью понимают разницу между юристом и адвокатом.

Большинство считают, что юристы и адвокаты это люди которые разбираются в законах и имеют право выступать в ваших интересах в суде.

Можно согласиться с данным утверждением. Однако юрист и адвокат-это разные люди и разные понятия.

 

чем отличается юрист от адвоката в судеЮрист и адвокат-в чём разница

Юрист-это специалист, имеющий высшее или среднее-специальное юридическое образование. Юрист, имеющий диплом об окончании учебного заведения не всегда работает по специальности, то есть имеет определенную судебную практику и опыт работы по различным категориям споров и дел.

Юрист может трудиться по своей специальности где угодно, в том числе, оказывая разовые услуги по договору поручения либо договору оказания услуг, либо числиться в штате организации.

Юрист не обязан ежегодно повышать свою квалификацию, не обязан оказывать бесплатную юридическую помощь, не связан адвокатской тайной.

Юрист может быть поверенным только по гражданским делам и может запрашивать интересующую Вас информацию только через суд.

Юрист обязан платить налог на доходы в размере 13 % от полученной им суммы (заработной платы) ежемесячно.

Представителям-работникам организации по трудовому договору расходы на юридическую помощь не взыскиваются.

И самое главное- юрист обязан давать правдивые показания в отношении своего Клиента следователю или дознавателю под угрозой:

 

1.

привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ)

 

2.

за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ)

адвокатская тайна квалификация адвокатаКвалификация адвоката

Адвокат-это лицо, имеющее высшее юридическое образование в государственном ВУЗе либо ученую степень по юридической специальности, стаж работы не менее 2-х лет по юридической специальности, адвокатский статус и адвокатскую практику.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи лицом квалификационного экзамена.

Деятельность адвоката регулирует специальный Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ” от 31.05.2002 года № 63-ФЗ.

Статус адвоката можно получить только имея юридический стаж работы по специальности и сдать сложные экзамены.

Для допуска к присвоению статуса адвоката, необходимо в Адвокатскую палату субъекта РФ предоставить документы, подтверждающие безупречную репутацию, положительные характеристики, подтвердить опыт работы, отсутствие судимости. Не любой стаж по юридической специальности подходит для приобретения статуса адвоката.

Такой может быть только работа:

 

1.

в качестве судьи

 

2.

на государственных должностях в федеральных органах государственной власти и органах власти субъектов РФ, муниципальных образованиях, требующих высшего юридического образования

 

3.

на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

4.

на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций

5.

на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях

6.

в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях

7.

в качестве адвоката

8.

в качестве помощника адвоката

9.

в качестве нотариуса

в чем преимущество адвоката перед юристомПреимущества адвоката перед юристом

Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом.

Адвокат может заниматься адвокатской практикой как индивидуально (открыв адвокатский кабинет), так и сообща- образовывая адвокатские образования (коллегии, бюро, юридические консультации).

Органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов РФ. Она состоит из адвокатских палат субъектов федерации и призвана представлять и защищать интересы адвокатов, а также осуществлять контролирующие функции в отношении качества оказываемой юридической помощи.

Адвокат состоит в адвокатской палате и уплачивает в нее членские взносы. Статус адвоката наделяет его определенные обязательства перед обществом, каких нет у юриста.

Адвокат представляет интересы Доверителя по гражданским, административным делам, защищает по уголовным делам. Адвокат может быть представителем свидетеля.

Адвокат обязан ежегодно повышать свою квалификацию. Адвокатские палаты субъектов РФ, а также Федеральная палата адвокатов организовывают курсы повышения квалификации для адвокатов в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат обязан оказывать бесплатную юридическую помощь в соответствии с законодательством РФ.

Ваш адвокат связан адвокатской тайной, поэтому он не имеет право разглашать сведения, которые он узнал при работе с Вами даже сотрудникам правоохранительных органов.

Адвокат имеет право собирать сведения, необходимые ему для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать характеристики, справки, заключения и иные документы от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций. По адвокатскому запросу указанные органы и организации обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы либо заверенные копии.

При оказании юридической помощи в суде, при удовлетворении Ваших исковых требований, Вам компенсируют понесенные расходы на адвоката, за счет проигравшей стороны.

 

мошенники юристы О мошенничестве в сфере юридических услуг

Несмотря на большой выбор адвокатов в Москве, потребители не могут отличить качественный продукт от фальшивки на рынке юридических услуг.

Почти на каждом углу есть всевозможные ООО «Рога и копыта», оказывающие юридические услуги, предлагающие очень комфортные условия сотрудничества иногда без предоплаты или в кредит. В то время как к хорошему адвокату надо записаться на прием, подстроиться под его график работы.

Эти псевдо юристы, как правило не вникают в суть Вашей проблемы, но будут красочно описывать страшные перспективы дела если Вы не воспользуетесь их услугами.

Конечно, Вы подпишите договор на оказание юридических услуг, ведь они обещают 100 % результат и им можно сразу не оплатить. На деле же стоимость навязанных Вам услуг окажется завышенной, а в случае отсутствия оплаты в установленный срок Вы попадаете на существенные штрафные санкции. После чего приходится доказывать в суде кабальные условия договора, обман потребителя, вымогательство и прочие обиды!

Нас, практикующих адвокатов порой удивляет с какой легкостью люди проникаются доверием к сотрудникам этих организаций и подписывают документы даже не читая, оплачивая огромные суммы денег, зачастую даже через курьера.

Только потом потребитель понимает, что оказался жертвой мошенников и в конечном итоге приходит к профессиональному адвокату. В лучшем случае бывает потеряно время, но иногда, неправильно выбранный способ защиты права ставит под угрозу положительный исход дела. В таком случае профессиональный адвокат может и не взяться за дело с сомнительными перспективами, так как дорожит своей репутацией и не имеет желание портить свою судебную практику из-за чьих-то ошибок.

Очень часто встречаются случаи, когда человек потратил все свои сбережения на оплату псевдо юристам и не имеет возможность оплатить услуги профессионального адвоката, который вправе оказывать юридическую помощь бесплатно только в соответствии с ФЗ “О бесплатной юридической помощи в РФ” от 21.11.2011 года № 324-ФЗ.

Чтобы не оказаться в описанной выше ситуации необходимо понимать, что не каждый юрист является адвокатом в то время как каждый адвокат прежде всего юрист.

Если же это просто ИП, оказывающее юридические услуги, то привлечь его к ответственности за действия или бездействие это в 99% случаев бесперспективная затея, в то время, как адвоката можно призвать к ответственности, если для этого есть соответствующий повод.

Статусный адвокат:

1.

состоит в реестре Адвокатской Палаты субъекта РФ

 

2.

имеет удостоверение адвоката

3.

является членом адвокатского образования

адвокат и юрист кто лучшеЧто лучше: юрист или адвокат ?

Адвокат заинтересован Вашим делом не только материально, но и профессионально. Хороший адвокат сделает все, что бы выиграть Ваше дело. Неудача в деле- это и его неудача, поэтому работая с адвокатом, можно получить максимально хорошие результаты.

Как показывает практика, адвокат- обладающий большим стажем работы и богатой судебной практикой, способен помочь своему Доверителю в самом сложном и запутанном деле.

Адвокат, дорожащий своей репутацией старается оказать качественную юридическую помощь, так как из каждого своего дела он формирует

1.

свою судебную практику

2.

опыт работы

почему адвокат дороже юристаПочему адвокат дороже юриста

Стоит ли переплачивать за сотрудничество с профессиональными адвокатами или лучше сэкономить? Попробуем разобраться.

Стоимость юридических услуг напрямую зависит от опыта, уровня подготовки и репутации специалиста.

Профессионализм заключается в следующем:

  • знания законодательства и умения применять его на практике;
  • владение информацией об изменениях законодательства и поправках  в законах;
  • квалификация-это адвокатский статус или его отсутствие;
  • накопленный опыт, что зависит от количества проведенных специалистом дел;
  • успешные (выигранные) дела, проведенные специалистом в пользу своего Доверителя.

Таким образом, чем выше квалификация, больше опыт работы и количество успешных дел, тем дороже стоят услуги специалиста. Поэтому, выбирая юриста категории эконом, потребитель юридических услуг рискует потерять время, проиграть дело и остаться без денег.

Почему надо обратиться к адвокату сразу:

 

1.

Не потерять время. Сотрудничая с дилетантами, Вы можете пропустить  процессуальные сроки, либо упустить доказательства. Бывают юридические проблемы, которые необходимо решить быстро и правильно. Неопытный юрист может совершить ошибки, для устранения которых потребуется дополнительное время

2.

Отсутствие знаний, опыта и правильной правовой позиции может привести к ухудшению ситуации. Обращаясь к грамотному адвокату, Вы получаете гарантию на успешное решение юридической проблемы в кратчайший срок

3.

Качественные юридические услуги стоят дороже, а значит в результате неграмотных действий Вы потеряете в несколько раз больше средств.

решение всех проблем адвокатомЕсли Вашего адвоката ругают его оппоненты

Таким образом, различия между юристом и адвокатом есть и их достаточно много.

Мы не хотим сказать, что юрист чем-то хуже адвоката, или наоборот. Данное сравнение необходимо Вам, потребителям, чтобы знать, к какому специалисту в случае возникшей правовой проблемы лучше всего обратиться- к юристу или профессиональному адвокату.

Подводя итог, стоит отметить, что выбирая своего поверенного или адвокатское образование, в которое хотите обратиться за юридической помощью, обратите внимание на отзывы клиентов, а также (что может быть более важным) отзывы оппонентов, то есть противной стороны адвоката по успешно законченному для своего Доверителя делу. Это можно сделать как через интернет, так и посредством так называемого «сарафанного радио».

Обиженный-обижает, однако именно в его высказываниях Вы найдете самую суть- Ваш адвокат никогда Вас не бросит, не поддастся угрозам и уговорам противника, применит все знания, потратит максимум времени, что бы выиграть Ваше дело.

Удачи Вам!

Помощь адвоката в Москве можно получить по следующим адресам:

 

1.

☑ г. Москва, бульвар Дмитрия Донского, дом 1, ТЦ Северное сияние, 2 этаж офис № 7

метро Бульвар Дмитрия Донского

многоканальный телефон

☎ +7-926-070-39-61

☎ +7-926-357-65-76

☎ +7-926-414-46-13

Обращайтесь!

2.

☑ г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, дом 15, корпус 1 (цокольный этаж)

метро Жулебино

многоканальный телефон

☎ +7-960-471-97-78

  +7-925-061-80-54

Обращайтесь!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять