Понуждение к заключению договора

Понуждение к заключению договора

Понуждение к заключению договора

Получить консультацию

Понуждение к заключению договора

Понуждение к заключению договора возможно в случаях, предусмотренных законом или добровольно принятым обязательством. Согласно статье 1 ГК РФ, гражданское законодательство основывается на принципе равенства участников отношений, которые он регулирует, неприкосновенности собственности, свободе договора, недопустимости вмешательства в частные дела, необходимости осуществления гражданских прав и их судебной защиты. По общему правилу понуждение к заключению договора не допускается. Однако, в отдельных случаях законодательство предусматривает основания понуждения к заключению договора. Так, согласно статье 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от своих обязанностей, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, требование о понуждении к заключению договора может быть заявлено и рассмотрено лишь в судебном порядке. Также реализовать такое требование сторона вправе, если заключение данного договора обязательно в силу закона или добровольно принятого на себя обязательства.

Уклонение от заключения договора может повлечь для стороны, в отношении которой установлена обязанность заключить договор, следующие юридические последствия:

— решение суда о понуждении к заключению договора;

-обязанность возместить другой стороне убытки, причиненные уклонением от заключения договора.

Ситуации, когда участник гражданского оборота обязан, но отказывается заключить договор с контрагентом, довольно часто встречаются на практике.

Договорная обязанность заключить договор основывается на предварительной договоренности. Обязанностью предварительной договоренности является заключение основного договора в будущем. Предварительный договор должен содержать те же условия, что и основной: предмет, условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

В предмет доказывания при предъявлении иска о понуждении к заключению договора включаются юридически значимые факты:

-наличие у лица обязанности заключить договор (по закону или по предварительному договору);

-направление истцом предложения ответчику заключить договор;

-неполучение согласования или протокола разногласий к договору;

-получение протокола разногласий и несогласие с ним (при соблюдении 30 дневного срока на обращение в суд);

-уклонение стороны от обязанности заключить договор;

-существенные условия, на которых суд обяжет ответчика заключить  договор.

Наши адвокаты по оспариванию сделок с недвижимостью помогут Вам, если у Вас возникли трудности с понуждением к заключению договора

Наши адвокаты по оспариванию сделок с недвижимостью помогут Вам, если у Вас возникли трудности с понуждением к заключению договора

Наши адвокаты по оспариванию сделок с недвижимостью помогут Вам, если у Вас возникли трудности с понуждением к заключению договора

Наше Бюро окажет юридическую помощь в таких спорах:

анализ предварительного договора

консультация адвоката

подробный анализ документов адвокатом

участие адвоката в переговорах

составление претензии, предложения заключить договор

подготовка и подача искового заявления, возражений на иск

представление интересов в суде

mission

Попались на крючок незаконной сделки с недвижимостью?
Обращайтесь к нам — мы восстановим ваши права.

Дела из практики

Дело
Иск о принуждении
Алексей Нянькин
Дело вел(а)
Алексей Нянькин
Описание

В адвокатское бюро обратился М., который 06 июля 2016 года заключил предварительный договор купли продажи квартиры, расположенной в Москве с Р.. В предварительном договоре установлено, что стоимость квартиры будет составлять 50 000 000 рублей, которые будут переданы в течение трех рабочих дней с момента заключения предварительного договора, что будет подтверждено распиской. Денежные средства переданы нашему клиенту в полном объеме при заключении предварительного договора купли-продажи. Согласно п. 3 предварительного договора стороны обязались до 31 марта 2017 года заключить договор купли-продажи квартиры. Основной договор купли-продажи квартиры между сторонами не заключен до настоящего времени. Наш клиент получил от Р. предложение заключить основной договор купли-продажи. 30 января 2017 года требования по предварительному договору в полном объеме переданы Р. гражданке Ю. по договору уступки прав требования. Согласно исковому заявлению Ю., наш клиент, несмотря на предложение Р. от 17 декабря 2016 года о заключении договора купли-продажи на условиях, согласованных в предварительном договоре, не отреагировал и уклоняется от заключения договора.

При таких обстоятельствах и руководствуясь статьей 429 и статьей 445 ГК РФ, истец Ю. полагала, что ее исковые требования подлежали удовлетворению. Она просила суд обязать заключить договор купли-продажи квартиры на условиях, согласованных в предварительном договоре купли-продажи квартиры от 06.07.2016 года нашего клиента. А именно М. продает, а Ю. покупает квартиру, стоимость которой составляет 50 000 000 рублей. Деньги оплачены продавцу в полном объеме, и истец просит  указать в решении суда, что договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу решения суда. При этом решение суда является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру на имя Ю. в Едином государственном реестре недвижимости.

Решение

После тщательного анализа правовой ситуации адвокаты нашего бюро пришли к единому мнению, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска Ю. об обязании М. заключить договор купли-продажи квартиры на условиях, согласованных в предварительном договоре купли-продажи квартиры от 06.07.2016 года.

В ходе судебного заседания адвокатам нашего бюро удалось доказать суду необоснованность требований Ю., вследствие чего исковые требования не удовлетворены.

Результат

Решением Кунцевского районного суда города Москвы Ю. отказано в понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры. Решение суда ступило в законную силу.

Решением Кунцевского районного суда города Москвы Ю. отказано в понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры. Решение суда ступило в законную силу.

Решением Кунцевского районного суда города Москвы Ю. отказано в понуждении к заключению договора купли-продажи квартиры. Решение суда ступило в законную силу.

Почему стоит обратиться
в адвокатское бюро «Нянькин и Партнеры»?
93,2% выигранных дел

В большинстве случаев мы разрешаем споры в пользу наших клиентов.

>20 лет опыта работы
в правовой сфере

В том числе работа в органах предварительного следствия МВД, Генеральной прокуратуры, ФСКН, в службе судебных приставов.

оперативность

Пока вторая сторона конфликта только собирается в суд, у нас уже готов полный пакет документов и доказательств.

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, и являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:

мы обладаем высокой квалификацией и неизменно добиваемся лучших результатов

обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем

мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере

Возможно проведение суда без Вашего участия.

Вам гарантирована полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять