Некачественное оказание строительных услуг

Некачественное оказание строительных услуг

Некачественное оказание строительных услуг

Получить консультацию

Некачественное оказание строительных услуг

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств. Односторонний отказ  от исполнения обязательства не допускается.

В силу ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В силу положений ч.1 ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполнения работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 5. Закона РФ «О защите прав потребителей», на товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 ст. 29 настоящего Закона.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Помимо указанной нормы Гражданского кодекса РФ, последствия обнаружения недостатков выполненных работ (оказания услуг) предусмотрены ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой потребитель, при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных п. 3 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей».

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Из указанных норм следует, что основанием для предъявления потребителем каких-либо претензий является обнаружение недостатков выполненной работы (оказании услуги), свидетельствующих о его ненадлежащем качестве.

В соответствии со ст. 28 закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

Согласно ст. 30 Закона «О защите прав потребителей», недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.

С учетом положений гражданского законодательства (ст. 333 ГК РФ), размер неустойки не может превышать стоимости основного обязательства.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленные законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с НК РФ, государственная пошлина уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Исходя из требований пункта 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» истец вправе обратиться с иском в суд по месту своего жительства.

Если Вам необходим адвокат по делу о защите прав потребителей, адвокаты нашего Бюро окажут юридическую помощь

Если Вам необходим адвокат по делу о защите прав потребителей, адвокаты нашего Бюро окажут юридическую помощь

Если Вам необходим адвокат по делу о защите прав потребителей, адвокаты нашего Бюро окажут юридическую помощь

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, и являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:

мы обладаем высокой квалификацией и неизменно добиваемся лучших результатов

обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем

мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере
mission

Если в не удается договориться миром, то Вам понадобится адвокат по делам о защите прав потребителей

Дела из практики

Дело
Суд со строительной компанией
Алексей Нянькин
Дело вел(а)
Алексей Нянькин
Описание

В Адвокатское Бюро за юридической помощью обратился В., который 12.08.2015 года заключил договор строительного подряда с ООО «Компания ДомСтрой К» на монтаж кровли своего загородного дома, расположенного по адресу: Московская область, Ногинский район. Согласно данного договора ООО «Компания ДомСтрой К», именуемый Подрядчик обязуется в предусмотренный договором срок выполнить работы по монтажу(установке) кровли частного домовладения а В обязуется принять и оплатить работы в размере и сроки, установленные в договоре. Для выполнения работ, Заказчик за свой счет приобретает материалы, необходимые для монтажа. Стоимость работ по монтажу кровли составляет 150 000 рублей. 14 августа 2015 года В. были внесены в кассу ООО «Компания ДомСтрой К» денежные средства в сумме 150 000рублей, что подтверждено квитанциями. В. для монтажа крыши были приобретены строительные материалы на общую сумму 339 986 рублей 33 копейки.

30 августа 2012 года работы по монтажу кровли были завершены и между В. и ООО «Компания ДомСтрой К» был составлен и подписан акт о приемке выполненных работ.

Согласно Договора подряда, В., как заказчик обязан в течение 2-х дней после получения от Подрядчика извещения об окончании работ, осмотреть и принять результат работ, а при обнаружении недостатков и дефектов в работе в течение 2-х дней после ее сдачи немедленно заявить об этом Подрядчику.

30.08.2012 года работы по монтажу кровли были приняты с существенными претензиями со стороны В., а именно: Стропила не врезались (не утапливались) в брус стен; Стропила крепились металлическими скобами без использования скользящих креплений для деревянного дома; Утеплитель в процессе монтажа кровли укреплялся досками (что бы не сдувало в карнизы), в результате чего по краям кровли лежат комьями, что создает мостики холода.

Данные недостатки были озвучены В. Подрядчику, а также отражены В. письменно в акте о приеме выполненных работ от 30.08.2012 года. Подрядчик на претензии В. к выполненной работе по монтажу кровли не отреагировал, устранять выявленные недостатки категорически отказался и покинул объект строительства.

В процессе эксплуатации кровли В. выявлено протекание кровли, образование конденсата на пароизоляции, поражение пиломатериала грибком, в связи с чем он обратился к экспертам за оказанием услуги по техническому обследованию кровли, выявлению нарушений, допущенных при производстве строительно-монтажных работ по устройству кровли жилого дома, подготовки и выдачи Технического экспертного заключения на объекте строительства дома. 02 октября 2015 года экспертом выявлены нарушения требований пунктов 1.2., 1.4., 1.22. СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», в результате чего эксперт установил, что фактически проектная и исполнительная документация по объекту отсутствует. В ходе осмотра кровли выявлены существенные дефекты, которые снижают технические и эксплуатационные характеристики кровли. Состояние кровли эксперт оценил как ограниченно-работоспособное состояние. По техническому состоянию на момент проведения обследования, установлено, что возможно образование конденсата, грибок, поражение коррозией черных саморезов, торцов обрезанных болгаркой. Требуется устранить выявленные дефекты и произвести тепловизионный контроль. Вскрытие подкровельного пространства помогло выявить еще ряд значительных скрытых дефектов, которые в сумме характеризуют ограничение работоспособности кровли. Если в ближайшее время данные дефекты не будут устранены, техническое состояние кровли будет классифицироваться как не допустимое и может быть причинен вред отделочным работам, а так же имуществу, расположенному в доме.

Решение

Адвокат по защите прав потребителей в интересах В. обратились к специалистам ООО «Ваятель» с целью оценить качество смонтированной кровли на моем жилом загородном доме и даче рекомендаций по дальнейшей эксплуатации кровли. По результатам обследования руководителем службы качества было дано заключение, в котором даны рекомендации, в том числе демонтажу кровельного покрытия и стропильной системы. В связи с тем, что работы по изготовлению кровли на жилом доме В. выполнены с нарушением СНиП и в связи с тем, что данные дефекты не устранены Подрядчиком, техническое состояние кровли не допустимо к дальнейшей эксплуатации, так как может быть причинен вред отделочным работам, и имуществу, расположенному в доме, В был вынужден силами третьего лица провести демонтажные работы. 20.01.2016 года В. был заключен договор подряда на демонтаж кровли дома с другой строительной фирмой., оплатив за работы 66 016 рублей, что подтверждается квитанцией.

Адвокаты бюро неоднократно пытались по телефону связаться с генеральным директором ООО  «Компания ДомСтрой К» для досудебного урегулирования спора, однако безрезультатно.

В связи с тем, что законные требования В., изложенные в претензии удовлетворены не были адвокаты Бюро в интересах В. составили и подали исковое заявление в суд.

В судебном заседании ответчик ООО «Компания ДомСтрой К» исковые требования не признал и просить суд отказать В. в их удовлетворении. Адвокатами Бюро были представлены все доказательства ненадлежащего оказания  ООО «Компания ДомСтрой К» услуг, в связи с чем суд счел доводы адвокатов убедительными.

Результат

Решением Измайловского районного суда города Москвы с ООО «Компания ДомСтрой К» в пользу В. взыскано возмещение стоимости работ по договору подряда в сумме 150 000 рублей, неустойка в сумме 150 000 рублей, расходы по проведению экспертизы, обследованию кровли на сумму 29 000 рублей, убытки по приобретению строительного материала, по демонтажу кровли, транспортные расходы, всего на сумму 339 986 рублей 33 копейки; штраф в размере 319 993 рубля 16 копеек, судебные расходы.

Решением Измайловского районного суда города Москвы с ООО «Компания ДомСтрой К» в пользу В. взыскано возмещение стоимости работ по договору подряда в сумме 150 000 рублей, неустойка в сумме 150 000 рублей, расходы по проведению экспертизы, обследованию кровли на сумму 29 000 рублей, убытки по приобретению строительного материала, по демонтажу кровли, транспортные расходы, всего на сумму 339 986 рублей 33 копейки; штраф в размере 319 993 рубля 16 копеек, судебные расходы.

Решением Измайловского районного суда города Москвы с ООО «Компания ДомСтрой К» в пользу В. взыскано возмещение стоимости работ по договору подряда в сумме 150 000 рублей, неустойка в сумме 150 000 рублей, расходы по проведению экспертизы, обследованию кровли на сумму 29 000 рублей, убытки по приобретению строительного материала, по демонтажу кровли, транспортные расходы, всего на сумму 339 986 рублей 33 копейки; штраф в размере 319 993 рубля 16 копеек, судебные расходы.

Почему стоит обратиться
в адвокатское бюро «Нянькин и Партнеры»?
93,2% выигранных дел

В большинстве случаев мы разрешаем споры в пользу наших клиентов.

>20 лет опыта работы
в правовой сфере

В том числе работа в органах предварительного следствия МВД, Генеральной прокуратуры, ФСКН, в службе судебных приставов.

оперативность

Пока вторая сторона конфликта только собирается в суд, у нас уже готов полный пакет документов и доказательств.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять