Мошенничество с жильём

Мошенничество с жильём

Мошенничество с жильём

Получить консультацию

Мошенничество с жильём

Документы при совершении сделок надо проверять очень тщательно, поскольку подделаны могут быть любые справки, документы об установлении прав на собственность, всевозможные расписки в получении денежных средств и т.д.

Часто под удар мошенников попадают дети-сироты, которые остались без защиты и попечения родителей. У них есть большой риск остаться без жилья, так же как у инвалидов, пенсионеров или тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и наркотическими веществами. Причем недобросовестными могут оказаться не только частные риелторы и агенты, но даже и риэлтерские агентства.

Так же не смогли обойти стороной мошенники и имущество умерших. Одна из самых частых схем мошенничества, это мошенничество с квартирами умерших людей.  В тех случаях, когда у умершего человека нет наследников, его квартира должна быть передана государству. Произойти это должно в течение шести месяцев но, естественно, иногда случается так, что этого не происходит. В таком случае мошенники задним числом переписывают квартиру на другого человека, а затем, как ни в чем не бывало, продают ее.

Последнее время идет бурное развитие разнообразных возможностей по приобретению жилья в собственность, это и приватизация жилья, и использование материнского капитала, и использование кредитов и т.д. Но вместе с увеличением способов приобрести жилье, появляются новые схемы мошенничества в данной области. Кроме того увеличивается само количество строящегося жилья, а значит и количество мошеннических схем, направленных на новое жилье, только увеличивается.

Комментарий адвоката Ольги Нянькиной на канале Москва 24 о мошенничестве с жильем.

В последнее время одним из самых распространенных видов мошенничества с жильем стала продажа квартир по поддельным документам.

В последнее время одним из самых распространенных видов мошенничества с жильем стала продажа квартир по поддельным документам.

В последнее время одним из самых распространенных видов мошенничества с жильем стала продажа квартир по поддельным документам.

Наши адвокаты по вопросам недвижимости окажут Вам юридическую помощь:

правовая оценка документов

сбор доказательств

разработка политики разрешения проблемы, оценка судебных перспектив

подготовка иска в суд

представление интересов в суде

mission

Попались на крючок незаконной сделки с недвижимостью?
Обращайтесь к нам — мы восстановим ваши права.

Дела из практики

Дело
Дело о мошенничестве с квартирами
Алексей Нянькин
Дело вел(а)
Алексей Нянькин
Описание

И. проживает один в двухкомнатной квартире в Москве, является инвалидом первой группы, пожизненно получает терапию программным гемодиализом, поэтому ему предоставлена субсидия на оплату коммунальных услуг. Неожиданно он получил извещение об отмене субсидии в связи со сменой собственника квартиры. В центре жилищных субсидий ему выдали две копии свидетельства о праве собственности на его квартиру и два договора купли продажи. По этим документам получалось, что И. якобы продал свою квартиру гр-ну Е, а тот в свою очередь через месяц продал квартиру гр-ну Р.

И. квартиру не продавал и расставаться с ней намерений не имел. Отчаявшись найти справедливость в отделе субсидий, он отправился на поиски адвоката по мошенничеству в надежде вернуть квартиру в свою собственность.

Решение

Адвокатами по делам о мошенничестве нашего бюро было незамедлительно подано заявление в ОВД «Ивановское», а также заявление на имя Перовского межрайонного прокурора.

В ходе проверки в присутствии адвоката наш доверитель был допрошен об обстоятельствах совершенного в отношении него преступления, также у него были изъяты образцы подписи и почерка для проведения судебной почерковедческой экспертизы.

В связи с тем, что подпись и почерк в договоре купли-продажи квартиры не принадлежат нашему клиенту, было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, а И. был признан потерпевшим. В ходе расследования уголовного дела “покупатель” квартиры Е. установлен не был, а Р., нынешний владелец квартиры скрылся. На квартиру был наложен арест, согласно которому Росреестру было запрещено регистрировать сделки, связанные с этой недвижимостью.

Нашими юристами по уголовному праву была проведена досудебная подготовка по сбору доказательств с целью обращения в суд с иском о признании сделок купли-продажи недействительными и возвращению права собственности на квартиру.

При подготовке искового заявления выяснилось, что из папки, в которой И. хранит документы пропало несколько из них. Пропал подлинник свидетельства о праве на наследство. Пропал один из подлинников договора передачи квартиры в собственность, подписанный матерью потерпевшего. Пропал подлинник свидетельства о регистрации права собственности на квартиру на имя нашего доверителя. Вместо этих документов были обнаружены цветные фотокопии.

Согласно договору купли-продажи якобы заключенному между Е. и нашим клиентом, покупатель имеет паспорт и зарегистрирован в деревне в Саратовской области. Таким образом, житель села становится счастливым правообладателем недвижимости в Москве, от которой через три недели избавляется, не выручив ничего от продажи. Следующий покупатель так же житель деревни в Калужской области, где нет улицы, а только несколько домов. Он становится следующим счастливым правообладателем  двухкомнатной квартиры в Москве, с жильцом, не подозревающим о том, что квартира, в которой он всю жизнь прожил, не является уже его собственностью. Ни один из покупателей не являлся в квартиру и не встречался с И.. И наши адвокаты по уголовному праву, и наш клиент усмотрели в этом явные признаки мошенничества.

Судья Перовского районного суда неоднократно вызывал в суд и Е. и  Р., однако повестки возвращались в запечатанных конвертах с пометкой о том, что адресаты по месту регистрации не проживают. Адвокаты бюро не сомневались, что данные люди, если они и существуют под указанными фамилиями, то никогда не проживали по месту регистрации и в этих домах наверняка зарегистрированы сотни людей.

Перовским районным судом Москвы исковые требования о признании недействительным договоров купли-продажи квартиры, признании права собственности на квартиру за И., истребовании имущества из чужого незаконного владения были удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу, и наши адвокаты по мошенничеству сдали документы в Росреестр для регистрации квартиры за И.

Однако “покупателям” это было неизвестно, и Р. решил перепродать квартиру, которая являлась уже собственностью И., хоть он и не успел зарегистрировать за собой право собственности. При совершении очередной сделки по продаже квартиры, Р. и его представителям стало известно о том, что на квартиру наложен арест следователем и судьей Перовского районного суда.

Однако прощаться с квартирой не хотелось, поэтому в Перовский районный суд Москвы поступила апелляционная жалоба от представителя Р., которая от его имени просит отменить решение суда и вернуть квартиру. В жалобе было указано, что Р. действительно купил квартиру, но фактически проживает на даче в Московской области у друзей. Сам Р. в суде не появляется. В суд представитель явилась без Р., в сопровождении мужчины кавказской национальности, отказавшегося назвать свою личность. Она давала суду невнятные, противоречивые показания относительно обстоятельств приобретения квартиры, также не смогла пояснить суду, по какой причине Р., фактически более года не пользуется приобретенной недвижимостью, проживая в садоводческом товариществе в нескольких километрах от Москвы. На категорическое требование суда об обязательной явке на следующий судебный процесс самого Р., она ответила уклончиво, и на следующее судебное заседание Р. не явился.

Результат

Московским городским судом была назначена еще одна почерковедческая экспертиза, которая еще раз подтвердила, что И. квартиру не продавал, и она перестала быть его собственностью из-за мошеннических действий других лиц.

Московским городским судом была назначена еще одна почерковедческая экспертиза, которая еще раз подтвердила, что И. квартиру не продавал, и она перестала быть его собственностью из-за мошеннических действий других лиц.

Московским городским судом была назначена еще одна почерковедческая экспертиза, которая еще раз подтвердила, что И. квартиру не продавал, и она перестала быть его собственностью из-за мошеннических действий других лиц.

Почему стоит обратиться
в адвокатское бюро «Нянькин и Партнеры»?
93,2% выигранных дел

В большинстве случаев мы разрешаем споры в пользу наших клиентов.

>20 лет опыта работы
в правовой сфере

В том числе работа в органах предварительного следствия МВД, Генеральной прокуратуры, ФСКН, в службе судебных приставов.

оперативность

Пока вторая сторона конфликта только собирается в суд, у нас уже готов полный пакет документов и доказательств.

Мы обладаем широким опытом работы и обширной практикой, и являемся специалистами в этой области юридических услуг. Мы предлагаем своим клиентам грамотную юридическую поддержку, которая дает целый ряд преимуществ:

мы обладаем высокой квалификацией и неизменно добиваемся лучших результатов

обращаясь к нам, Вы можете не сомневаться в благополучном исходе дела, а также в оперативном решении проблем

мы работаем для того, чтобы Вы были уверены в том, что Ваши права будут соблюдены в полной мере

Возможно проведение суда без Вашего участия.

Вам гарантирована полная конфиденциальность и соблюдение адвокатской тайны.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять